Oleh Moh.Zaini Ratuloli
Semangat literasi di SMK Sura Dewa telah tumbuh sejak lama namun keberadaannya hilang timbul , sejak tahun 2016 bahkan SMK Sura Dewa telah banyak didatangi oleh penulis penulis Indonesia asal Nusa Tenggara sebut saja Fany Jonathan Poyk , Silvester Petara Hurit, Pion Ratuloli dan lain lain.
Hari Sabtu 20 Mei 2023 dibayungi langit yang cerah semangat literasi di SMK Sura Dewa dipupuk kembali anak anak di ajak dengan suasana yang riang penuh keakraban untuk kembali mencintai dunia literasi yang penuh warna . Literasi serempak yang dikoodinir oleh Guru Bernadina Bataona ini berjalan santai dan hikmat meski dalam waktu yang singat para peserta didik nampak bahagia bersama para guru menikmati suasana pagi dengan buku ditangan .
Adapun harapan Bernadina peserta didik lebih tertarik pada buku dari pada hp dan berharap juga bahwa kehadiran buku non pelajaran dapat diadakan tahun ajaran depan. Agenda Literasi serempak ini didukung penuh oleh Kepala Sekolah SMK Sura Dewa beserta para guru.
Literasi adalah hal yang penting dalam kehidupan ini mengutip kata kata Ketua FTBM NTT Polikarpus Do bahwa literasi adalah kehidupan dan kehidupan adalah literasi itu sendiri.
Semangat Merdeka Belajar kian subur di SMK Sura Dewa dengan ragam warna pendidikan yang disajikan oleh lembaga pendidikan ini.
*Moh Zaini Ratuloli (Zaeni Boli), guru di SMK SURA DEWA Flores Timur, anggota Nara Teater. Pengelola TBM Lautan Ilmu. Tinggal di Larantuka Flores Timur Nusa Tenggara Timur
Artikel Terkait
SMK Sura Dewa Menjadi Sekolah Pertama Yang Mengunjungi Pojok Baca Digital Flores Timur
SMK Sura Dewa Menghadirkan Guru Tamu
Menumbuhkan Semangat Demokrasi di SMK Sura Dewa
Sosialisasi SMK Sura Dewa 2023
Ruang Belajar Anak Anak SMK Sura Dewa