Arif Rachman Arifin Cuma Dituntut 1 Tahun Penjara Meski Hapus Data CCTV Duren Tiga, JPU: Terdakwa Masih Muda

- Jumat, 27 Januari 2023 | 14:45 WIB
1 TAHUN - Terdakwa Arif Rachman Arifin dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. (HO/KLIKTIMES)
1 TAHUN - Terdakwa Arif Rachman Arifin dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. (HO/KLIKTIMES)

KLIKTIMES.COM|JAKARTA- Jaksa penuntut umum (JPU) menuntut terdakwa Arif Rachman Arifin untuk mendapat pidana penjara satu tahun atas kasus perintangan keadilan dalam pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat.

tuntutan itu disampaikan JPU dalam sidang pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jumat (27/1/2023).

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Arif Rachman Arifin dengan pidana selama satu tahun penjara," kata tim JPU saat membacakan tuntutan.

Baca Juga: Diberi Ini Sama Polisi, Disabilitas Yatim Asal Madiun Ucap Syukur dan Terima Kasih

Jaksa penuntut umum menyatakan terdakwa Arif Rachman terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melanggar Pasal 49 juncto pasal 33 Undang-Undang Nomor 19/2016 tentang Perubahan atas UU Nomor 11/2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Hal yang memberatkan tuntutan Arif Rachman adalah perbuatannya yang meminta Baiquni agar menghapus data rekaman Nofriansyah Yosua Hutabarat saat masih hidup dan sedang berjalan masuk ke rumah dinas Ferdy Sambo di Duren Tiga 46.

Selanjutnya, Arif juga meminta laptop yang terdapat salinan rekaman kejadian tindak pidana untuk dirusak atau dipatahkan.

Baca Juga: Hasil Visum Venna Melinda Bikin Nangis, Hotman Paris: Ada Bukti Kekerasan Psikis

“Terdakwa tahu betul bukti sistem elektronik yang ada kaitannya terbunuhnya korban Yosua tersebut sangat berguna untuk mengungkap tabir tindak pidana yang terjadi; yang seharusnya terdakwa melakukan tindakan mengamankannya untuk diserahkan kepada yang punya kewenangan, yaitu penyidik," kata jaksa.

Selain itu, jaksa menilai perbuatan Arif Rachman telah melanggar prosedur pengamanan bukti sistem elektronik terkait kejahatan tindak pidana, di mana dalam perbuatan tersebut tidak didukung surat perintah secara sah.

"Hal yang meringankan, terdakwa mengakui terus terang perbuatannya, terdakwa menyesali perbuatannya, terdakwa masih muda dan diharapkan dapat memperbaiki dirinya," ujar jaksa.

Baca Juga: Beri Contoh Buat Masyarakat, Ratusan ASN Pemkot Blitar Vaksin Booster Kedua

Selain menjatuhkan pidana penjara, jaksa penuntut umum juga menuntut Arif Rachman dengan pidana denda sebesar Rp10 juta dengan subsider tiga bulan kurungan. (Ian/Nur)

 

Halaman:

Editor: Nur

Sumber: Antara Jatim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Teddy Minahasa Dituntut Hukuman Mati

Kamis, 30 Maret 2023 | 14:13 WIB

Mantan Ketua KY Jaja Ahmad Dibacok di Bandung

Rabu, 29 Maret 2023 | 00:41 WIB
X