Wujudkan Kemandirian Pangan, Pemkot Batu Canangkan Pekarangan Pangan Lestari

- Jumat, 31 Maret 2023 | 13:14 WIB
KEMANDIRIAN PANGAN - Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai kelihatan tanamanan cabai dalam pencanangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Jalan Lahor, Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jumat (31/3/2023).  (HO/KLIKTIMES.COM)
KEMANDIRIAN PANGAN - Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai kelihatan tanamanan cabai dalam pencanangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Jalan Lahor, Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jumat (31/3/2023). (HO/KLIKTIMES.COM)

KLIKTIMES.COM | KOTA BATU - Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, mencanangkan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sebagai upaya mewujudkan kemandirian pangan. Pencanangan dilakukan oleh Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai di Jalan Lahor, Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jumat (31/3/2023).

Pekarangan Pangan Lestari diwujudkan dengan mengoptimalkan pekarangan rumah atau lahan kosong, untuk pembudidayaan tanaman sesuai kebutuhan pangan keluarga, seperti cabai, terong, seledri hingga bawang prei.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Heru Yulianto, mengatakan, pemanfaatan pekarangan telah terbukti memberikan banyak manfaat bagi lingkungan dan ekonomi keluarga.

Baca Juga: Meresahkan Masyarakat, Polresta Malang Kota Tindak Pelaku Balap Liar

“Pekarangan Pangan Lestari ini terbukti memberikan banyak manfaat untuk kawasan permukiman. Selain membuat suasana asri dan nyaman, pekarangan pangan juga memberikan sumbangan pangan keluarga. Diharapkan ini bisa menjadi upaya untuk menekan inflasi,” kata Heru.

Dalam pencanangan kali ini, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan membagikan pupuk nabati dan 55 ribu bibit cabai, seledri, terong, andewi dan bawang prei kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) dan kelompok masyarakat.

Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, mengatakan, P2L menjadi upaya Pemerintah Kota Batu untuk meningkatkan produktifitas dan kemandirian masyarakat.

“Melalui P2L ini, kita harapkan masyarakat semakin produktif. Jika pemerintah memberikan bantuan uang tunai, tidak akan ada habisnya,” kata Aries.

Pemerintah Kota Batu juga berkomitmen akan mendorong kemandirian pangan sebagai upaya untuk menekan inflasi dan meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Kalau ada lahan kosong yang belum dimanfaatkan, pemerintah siap membantu memberikan bantuan bibit. Tidak hanya bibitnya, kita juga akan berikan pupuknya. Kalau sudah panen, hasilnya bisa dikonsumsi pribadi dan sebagian bisa dijual,” imbuh Aries.

Selain pemanfaatan pekarangan, masyarakat juga diarahkan untuk membudayakan pola konsumsi pangan, Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA). Termasuk kegiatan usaha pengolahan rumah tangga untuk menyediakan pangan yang lebih beragam. (hyu/fat)

Editor: Deny Fathur Rahman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Polres Malang Ciduk Dua Pemuda Pengedar Ganja

Jumat, 2 Juni 2023 | 18:14 WIB

Kota Batu Raih E-Purchasing Awards Jawa Timur

Rabu, 31 Mei 2023 | 09:32 WIB
X