KLIKTIMES.COM | JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam konferensi pers virtual mengatakan tunjangan hari raya atau THR PNS (ASN) termasuk TNI/Polri dan pensiunan tahun 2023 cair mulai H-10 Idul Fitri.
Hal ini sebagai wujud penghargaan atas kontribusi para abdi negara dan diharapkan dapat menambah daya beli masyarakat.
"Untuk pencairan THR akan dimulai pada H-10 Idul Fitri, ini kira-kira tanggal 4 April sudah mulai dicairkan," kata Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam konferensi pers virtual, Rabu (29/3/2023).
Baca Juga: Baju Bekas Impor Dilarang, Apa Dampaknya bagi Pelaku UMKM di Indonesia?
Sri Mulyani juga mengatakn jika THR tidak dapat dibayarkan sebelum hari raya Idul Fitri, bukan berarti tunjangannya hangus dan tidak akan dibayarkan.
"THR tetap bisa dibayarkan sesudah hari raya Idul Fitri," tambah Sri Mulyani.
THR 2023 diberikan sebesar gaji/pensiun pokok dan tunjangan yang melekat pada gaji/pensiun pokok berupa tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan struktural/fungsional/umum.
Sri Mulyani juga menambahkan, jika THR tahun ini juga ditambahkan 50% tunjangan kinerja per bulan.
"THR yang tadi terdiri dari gaji tadi juga diberikan kepada PNS daerah dan bagai instansi pemda paling banyak 50 persen tambahan penghasilan dengan memperhatikan kemampuan fiskal daerah," tambah Sri Mulyani.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas juga mengatakan tunjangan hari raya (THR) bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan aparatur sipil negara (ASN) diberikan paling lambat lima hari sebelum Lebaran.
"Saya tanya menteri, ya minimal H-5 sudah inilah," ucap Azwar usai rapat kabinet di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (27/3).
Terkait kabar perubahan tanggal cuti bersama Idul Fitri 2023 yang dimulai pada 19 April sampai 25 April 2023, dipastikan THR PNS dan akan mulai masuk ke rekening pada awal April 2023.
Berdasarkan hitung-hitungan, 10 hari kerja sebelum Lebaran Idul Fitri 2023 yakni pada 4 April 2023. (fat)
Artikel Terkait
Mantan Ketua KY Jaja Ahmad Dibacok di Bandung
Presiden Jokowi Soal Timnas Israel, Indonesia Teguh Dukung Kemerdekaan Palestina
Zulkifli Hasan Bakar Lagi Baju Bekas Impor Ilegal Senilai Hampir Rp80 M
Bakar Baju Bekas Impor Ilegal, Zulkifli Hasan: Pelaku UMKM akan Mati
Bersiap Sambut Lebaran, Banyak Pertanyaan Kapan THR Cair? ini Jawabannya